浩博国际不开了-天呐,女儿大便里竟然有“霉菌”

浩博国际不开了-天呐,女儿大便里竟然有“霉菌”

浩博国际不开了,需要治疗吗?

12月19日,中午下班回到家,正好一岁的女儿刚刚大便。除了赶紧帮她清理干净,职业病又犯的我,当然是:颜色黄色,性状半稀便、稍微有一点点黏液。“嗯,一会儿上班带去镜检下!”

下午上班到了科室,我赶紧拿出用一次性纸杯取好的大便样本。用生理盐水涂片,10倍镜浏览片子,未发现寄生虫及虫卵。转40倍镜观察,没有细胞。

“诶!这是真菌?又转了几个视野。还挺多。怎么会有真菌呢?”

当时现场是这样的……

首先,这是一份合格的大便样本,取样新鲜,没有被污染,2小时规定时限内送检。

其次,真菌性肠炎主要是由白色念珠菌引起的。白色念珠菌是肠道正常菌群之一,长期使用广谱抗生素或肾上腺皮质激素,真菌可大量繁殖引起肠炎。2岁以下婴幼儿发病较多。起病可急可缓,大便次数增加,为黄色稀水便,泡沫多,有黏液,有发霉气味,有的像豆腐渣样,严重的可为脓便或脓血便,可有低热、呕吐、腹胀及腹痛。

我女儿身体一直不错,也很少腹泻,昨天大便还是正常黄软便,近半个月也没有服用过药物。我迅速把近三天女儿食物捋了一遍,没有吃菌菇类食物,也没有吃什么特殊食物,而且腹泻症状也不明显。心里寻思着明天再取一个样本来看看。

第二天早晨6:30,女儿还在熟睡,我像往常一样起床,给女儿准备早餐,小米南瓜粥盛进碗里,鸡蛋放锅里,洗了两个秋葵,拿出做好的玉米馒头蒸上。

“馒头?”脑子里瞬间回想起昨天大便里的真菌。

女儿吃的东西我都本着一个原则:能自己做的,尽量不买!馒头也不例外。尝试过好几次碱粉发酵失败后,在妈妈群的推荐下买了酵母来发酵,效果还挺不错。时不时就会给女儿做两三天的量,配上粥给她当早餐。

难道大便里的是发酵的酵母菌?那平时工作中有部分病人,尤其是饮食面比较窄的小宝宝,不明原因反复取样检出真菌,也有可能是食入酵母发酵类食物引起。

我带着酵母粉来到科室,立即用生理盐水溶解观察。视野下密密麻麻的酵母菌证实了我的想法。

心中的疑惑也打开,并跟儿科医生进行了沟通,如果大便中查到真菌,可以更详尽排除饮食因素,以免误诊,带来不必要的抗真菌治疗。

本文首发:西双版纳傣族自治州人民医院

责任编辑:李小荣

版权申明

本文转载 欢迎转发朋友圈

- end -


他们的生命 定格在抗洪一线

传承金色阳光,开启投顾鑫时代

王者荣耀:又一批模型即将优化,韩信3款新模预览

女厅官回国投案后被提起公诉 曾外逃两年(图)

3个小诀窍,是养肝的不二法门!快学起来