聚宝盆网网站-企事业单位退休人员的养老金今后是否会一样对待?你怎么看?

聚宝盆网网站-企事业单位退休人员的养老金今后是否会一样对待?你怎么看?

聚宝盆网网站,养老金已经并轨,在2024年过渡期结束后,两者的养老金计发办法就是完全一样的了。

大家好,我是社保专家思之想之,企事业单位退休人员的养老金今后是否会一样对待?你怎么看?

之前,企事业单位的养老金是不一样的,实行的是双轨制,企业人员要自己缴费,而机关事业单位人员不用缴费就能领养老金。

2014年10月1号开始,机关事业单位养老保险制度进行改革,养老金双轨制正式终结,机关事业单位人员也要向企业职工一样参保缴费。

不过,对于中人设定了十年的过渡期政策,养老金计发实行新老办法对比,哪个高按哪个算。

如果新办法高于老办法,那么在第一年补发高出养老金的10%,第二年补发20%,以此类推,到2024年补发100%,也就是到2024年完全按照新办法来计算养老金。

新办法计算的养老金跟企业职工的养老金计发办法是一样的,同样是包括基础养老金和个人账户养老金,还有过渡性养老金。

决定养老金多少的因素就一样要看个人缴费年限,缴费水平,退休年龄和当地平均工资了。

当然,虽然制度会上实现了并轨,但是从现在待遇上来看,由于双轨制的历史原因,所以现在机关事业单位退休人员的养老金还是普遍高于企业退休人员。

所以,有必要采取措施进一步缩小两者的养老金待遇差。可喜的是,现在已经有很多地方在每年调整养老金的时候,让企业退休人员的养老金涨幅高于事退人员。

比如2019年养老金调整,江苏、宁夏等地企业退休人员的养老金涨幅为5.5%左右,事退人员的不高于4%。

其实,相对于企事业单位养老金差距,更需要缩小的是城乡居民尤其是农民跟企业事业单位养老金的差距。

人社部的最新数据显示,城乡居民人均养老金只有162元,还不如企业退休人员平均养老金(2016年是2362元)的十分之一。

如果你也同意我的观点,请点赞支持转发吧。更多社保问题,关注思之想之。

如果你有什么社保问题,可以加入我的圈子咨询,原价100元,现在1年只需29元,加入圈子你可以获得一对一社保咨询、养老金测算、社保知识礼包等。点击下方的加入圈子按钮,即可加入。


早安武汉 | 马云、陈东升、刘永好…商界大咖昨晚集体现身武汉!今天有大事发生

3个小诀窍,是养肝的不二法门!快学起来

干邑感官激发之旅 品鉴你不知道的酿制味道

美国加州男子两小时内挥刀砍杀4名路人,伤者鼻子险被切下

血液粘稠的人,适合吃这4种食物,助你血液通畅一身轻松