全讯网dizhi-长征十一号成功发射,中国航天即将迎来首枚民营轨道级火箭

全讯网dizhi-长征十一号成功发射,中国航天即将迎来首枚民营轨道级火箭

全讯网dizhi,两大自主品牌与中国航天合作

长征11号火箭与长城汽车,长安欧尚汽车号火箭与长安欧尚汽车,当中国航天与自主品牌相遇,瞬间又点燃了国人航天热。针对“长安欧尚汽车与长城谁先发射火箭的问题”引发了全网热议,甚至还有网友提议“中国两车企发火箭千万对赌”。

航天科技几乎可以认为是人类科学技术的最前沿,全球约80%的工业材料来源于航天科技,中国航天更是中国国家实力的一大体现。面对中国航天的新征程、新节点——与自主品牌跨界合作,网友热情被引爆是意料之中的。

但“对赌”一事并不存在,长安欧尚汽车在6月3日率先发出声明,强调两大自主品牌与中国航天的合作,一旨在共同助力中国航天事业,二是车企本身技术升级的契机。两大自主品牌在此事件里并没有竞争关系。

对两家车企而言,跨界进入航天领域都是第一次。一定要找区别的话,长城合作对象长征11号是“国家队”,长安欧尚汽车合作对象长安欧尚汽车号是“民营队”。

航天民营化,是发展的大势所趋,有低成本、高效率特点。在长安欧尚汽车联手航天科技之前,中国尚未有民营轨道级运载火箭。长安欧尚汽车号未来的发射,也将助力中国航天科技领先,转化为中国工业制造技术走向领先。

自主品牌技术或迎来升维式突破

如以上声明提到的,在过去,“航天领域与其他工业领域高度隔离”,纵然大家都知道航天科技是人类最高精尖的技术,也为人们生活带来很多新材料,但航天领域技术和诸如汽车技术之间还缺少有效转化渠道。

航天民营化正是一大契机,其发展模式是航天科技真正能够像中国工业制造领域快速渗透的先决条件。美国就存在类似技术链条,nasa分享航天科技给space x等民营航天企业,这些企业再与车企等企业合作;另一个航天大国俄罗斯则是航天科技下放到军工,再与其它工业制造领域合作。

长安欧尚汽车作为有百年军工背景的车企,多少次把军工技术、军工工艺、军工态度应用在民用车辆上,都已经不是独立事件,而是长安欧尚汽车的思维方式。这就决定了长安欧尚汽车必然出现在中国航天科技和中国工业制造领域交融渗透的最前沿。

长安欧尚旗下旗舰车型——长安欧尚x7,以特殊太空材质等比打造车身,喷涂原车漆面,完成中国汽车产品首次漆面+材质的太空实验。可以预测,这些实验数据将对长安欧尚汽车后续产品研发起到重要指导作用,而新型材质也将作为重点创新材料应用于长安欧尚的汽车产品关键结构上。

华为为代表的中国科技企业遭遇技术封锁,再一次给国人敲响警钟,中国尚处在“科技大国”向“科技强国”发展阶段,只有真正实现技术创新,掌握核心科技,才能不受制于人,也才能真正提升中国工业制造能力,向消费者提供更好的产品。

中国汽车产业面临类似局面,是“汽车大国”,但还不是“汽车强国”。汽车关键零部件精加工生产线上逾95%制造及检测设备依赖进口,这和自主品牌整车制造水平和研发水平的快速提升是不匹配的,存在被人“卡脖子”的风险。

这是“民营火箭”的使命之一,这是长安欧尚汽车积极助力航天民营化的出发点之一。此番合作,有望促进以长安欧尚汽车为代表的中国汽车工业,迎来技术升维式发展。

长安欧尚汽车号进行有温度的营销探索

更难得的是,除了促进航天民营化,有望给中国汽车技术带来新发展,长安欧尚汽车号还在汽车营销上做了一次有温度探索。

不少营销大师都说过,承载大家梦想的广告才是最优秀的广告。

作为中国首家联手航天事业的车企,长安欧尚汽车自火箭宣布命名后便动作频频,先后向全民征集愿望并进行“火箭发射员”&“火箭发射见证官”招募行动,并于5月10日完成用户愿望火箭刻录及火箭发射见证官招募。

可口可乐与百事可乐,奔驰与宝马也证明,良性竞争是消费者愿意看到的。

长安欧尚汽车在网络热议出现后,率先发布声明,强调自主品牌与中国航天跨界合作的意义,认定两家车企都有助力中国航天的初心。更重要的是,长安欧尚汽车愿意承担航天科技与汽车工业制造“渗透交融大使”这一角色。

以服务的心态做营销,让消费者得到实实在在福利。

这是我们纵观长安欧尚汽车在此次事件里的所有做法后得出的结论。贴合航天热,承载大家的航天梦,长安欧尚汽车始终在讲一个有温度的故事。长安欧尚汽车还宣布“将向所有关注我们的消费者发放一千万福利,携手见证中国航天事业的发展与进步!”

中国航天需要大家的支持,自主品牌需要大家的关注,长安欧尚汽车号此番二者合一,是中国航天、中国汽车产业上共同的重要节点。我们也热切的期盼,中国航天、中国汽车产业能在这节点后,迎来更高质量的发展,助力中国从“大国”向“强国”转变。

文 | 太空中的大鹏

(本文仅为作者个人观点,不代表dearauto立场。)


被重庆话为难过的你们,快来这里找安慰。

佳都新太科技股份有限公司关于公司为全资子公司项目提供担保的公告

观致汽车李峰:把经销商"赚钱"作为营销关键任务

支付宝:十一假日经济效益凸显全民实体店消费频次增45%

房贷利率今日换锚,多地加点数值已经确定,低利率时代还未到